Endereço:
Campus
da UNIMONTES – Anexo do Prédio CCBS – Projetos
Especiais - Vila Mauricéia - Montes Claros – MG - Tel.: (38) 3229 8130
E-mail: cecs.semiarido@gmail.com
Produção: Equipe de BOLSISTAS do Projeto CECS – Fase II
Coordenação: Professor Expedito José Ferreira
Apoio : Professor Renan Laughton Milo
Convidamos o leitor a acessar o
Blog
do CECS e apreciar outras
reportagens e produções técnicas e científicas desenvolvidas na área de
abrangência do Semiárido Mineiro.
Para acessar o Blog do CECS clique aqui:
Algumas Notícias...
•
•
•
Publicações...
•
. Carneiro
et al.
(2015) –
ICA - UFMG.
•
. Almeida e Silva
.
(2015) –
Embrapa Mandioca e Fruticultura.
•
. Oliveira
et al
. (2015) – IEF / UFRGS / Faculdades Santo
Agostinho.
•
Pereira
et al.
(2014) –
Unimontes / University of Florida.
•
. Cavalcante
et al.
(2014) – UFS / IFS.
•
. Paciullo
et al.
(2016) – Embrapa Gado de Leite.
Governo de Minas Gerais incentiva artesanato de
Santana do Araçuaí
Mundialmente conhecida pela arte com cerâmica, a comunidade de
Santana do Araçuaí, no município de Ponto dos Volantes (Território
Médio e Baixo Jequitinhonha), recebeu no dia 12 de outubro apoio
para criação de novas rotas de comercialização e oportunidades de
inserção da arte mineira em outros estados brasileiros.
Fonte:
Sedinor.
O encontro, que reuniu cerca de
30 artesãos, foi promovido pelo
Governo de Minas Gerais por
meio da Sedinor, com o
intermédio
do
seu
órgão
executor o Idene, e da Secretaria
Extraordinária
de
Desenvolvimento Integrado e
Fóruns Regionais (Sedif), com
apoio do Sebrae.
Entre 5 e 7 de outubro, o Senar Minas, em parceria com o Sindicato
dos Produtores Rurais de Coração de Jesus, realizou o primeiro curso
de Produção Artesanal de Alimentos / Horta Caseira. O curso piloto
aconteceu na Fazenda Macaúbas, a 22 km da sede do município, e
contou com a participação de nove produtores.
Fonte:
Sistema FAEMG.
Curso experimental de horta caseira é realizado pelo
Senar no Norte de Minas
O curso tem carga horária de 24
horas, com três dias de duração.
Dentro
do
conteúdo
os
participantes
tiveram
aulas
teóricas e práticas. O tempo
possibilitou
uma
série
de
experiências
práticas,
como
preparo de composto orgânico,
correção de solo, adubação
A mobilização junto à comunidade local tem dois objetivos:
incentivar a economia ligada à cerâmica e já preparar o grupo para
participação em uma exposição que será realizada entre os dias 17
de novembro à 17 de dezembro, na “A Casa - museu do objeto
brasileiro”, localizado na cidade de São Paulo. “O Governo de Minas
Gerais quer dar condições para que os artesãos possam divulgar seu
trabalho em outros estados e pelo mundo”, afirma o secretário da
Sedif, Fábio Cherem.
orgânica e química, produção de mudas, preparo de biofertilizantes e
caldas, produção de substratos, preparo e plantio em recipientes,
construção e plantio em canteiros, plantio de mudas em covas e
outros. A proprietária da Fazenda Macaúbas, Maria da Conceição
Souza Chaves, disse que o curso atendeu às suas expectativas.
Seminário Solo e Água no Contexto de Desenvolvimento em Bacias
Hidrográficas
Data:
03 e 04 de novembro de 2016
Local:
Auditório Avelino Costa Longa – Asa Norte / Brasília-DF
Organização:
Codevasf
Maiores informações:
Foi realizado no dia 06 de outubro, no município de Montes Claros – MG,
o
13° Seminário de Apicultura do Norte de Minas.
O evento foi promovido
conjuntamente pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São
Francisco e do Parnaíba (Codevasf), Emater/MG, Sebrae/MG, Senar/MG e
Associação dos Agrônomos do Norte de Minas/AGRO NM e, teve a presença
de 400 pessoas. No seminário foi discutido as potencialidades da apicultura
no semiárido norte-mineiro, a organização da cadeia produtiva e a
diversidade do mel produzido na região. Com destaque para o mel de
melato de aroeira, uma substância encontrada exclusivamente no
ecossistema Mata Seca, no norte e noroeste de Minas Gerais. Este tipo de
mel é produzido no período mais seco do ano e possui cor escura, maior
densidade e menos umidade. De acordo com o coordenador técnico
regional da Emater-MG em Montes Claros, Fernando Chaves Mendes, o mel
de aroeira era rejeitado pelo consumidor pela sua cor bastante escura. Mas,
hoje, está sendo mais procurado devido ao seu grande valor nutritivo”.
I CONIDIS – Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido
Data:
10 a 12 de Novembro de 2016
Local:
Campina Grande - PB
Organização:
CEMEP / INSA / UFCG / UEPB
Maiores informações:
(83) 3322.3222 /
ou
Foto: Sistema FAEMG.
Foto: Sedinor.