INFORMAÇÕES SOBRE O PROJETO
 
TÍTULO

Desenvolvimento de tecnologias para uso sustentável de frutíferas nativas do Cerrado na sub-bacia do rio dos Cochos.

DESCRIÇÃO O bioma cerrado apresenta um grande número de espécies que desempenham um importante papel sócio-econômico junto às comunidades carentes da sub-bacia do rio dos Cochos, municípios de Januária e Cônego Marinho. Entre estas espécies, destacam-se as frutíferas, como: pequizeiro, o coquinho azedo e o cajuzinho do campo. A exploração destas frutíferas é feita exclusivamente por meio do extrativismo. Esta atividade é considerada de baixa eficiência e exigi grandes deslocamentos, além de representar grande perigo para sobrevivência da espécie, pois frutos de elevada qualidade são todos coletados, impedindo assim a regeneração natural. Neste contexto, justificam-se estudos com estas espécies no sentido de gerar informações para o seu uso mais racional, garantindo a conservação destas e a geração de mais renda e emprego na região do cerrado, o que certamente levará a uma diminuição da pressão antrópica sobre as áreas de veredas, vazantes e matas ciliares da sub-bacia do rio dos Cochos. Desta forma, o presente sub-projeto de pesquisa - parceria entre UFMG e UFLA, por um lado, e a Cáritas Diocesana de Januária, agência vinculada à Linha 2/CNBB - tem por objetivo principal desenvolver estudos na área de propagação de plantas, formação de pomares experimentais, de diversidade genética e de produtos de frutos processados para a domesticação do pequizeiro, cajuzinho do campo e coquinho azedo. O subprojeto esta estruturado em três etapas, contando no total com a realização de 10 experimentos, sendo três relacionados com o pequizeiro, cinco com o coquinho azedo e dois cajuzinho do campo. Os experimentos serão desenvolvidos no Núcleo de Ciências Agrárias da UFMG em Montes Claros - MG e na Sub-bacia do rio dos Cochos
LOCAL ICA/UFMG, Januária e Cônego Marinho
INÍCIO 2007
SITUAÇÃO Concluído em 2009
PESQUISADORES

Coordenador:Paulo Sergio Nascimento Lopes(Lattes)

Integrantes:: Ernane Ronie Martins, Dulcinéia de Carvalho, Roberto Gonçalves Junqueira, Delacyr da Silva Brandão Júnior, Teddy Marques Farias, Roberto C. de Moura, Luis Carlos Ferreira, Rodrigo Carvalho Fernandes

FINANCIADOR(ES) Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES Aguardando informações
PUBLICAÇÃO  Boas práticas de fabricação em indústria de processamento de polpa de pequi na região norte do estado de Minas Gerais. Higiene Alimentar, v. 27, p. 135-139, 2013.