INFORMAÇÕES SOBRE O PROJETO |
|
TÍTULO |
Desenvolvimento de tecnologias para uso sustentável de frutíferas nativas do Cerrado na sub-bacia do rio dos Cochos.
|
DESCRIÇÃO |
O bioma cerrado apresenta um grande número de espécies que desempenham um importante papel sócio-econômico junto às comunidades carentes da sub-bacia do rio dos Cochos, municípios de Januária e Cônego Marinho. Entre estas espécies, destacam-se as frutíferas, como: pequizeiro, o coquinho azedo e o cajuzinho do campo. A exploração destas frutíferas é feita exclusivamente por meio do extrativismo. Esta atividade é considerada de baixa eficiência e exigi grandes deslocamentos, além de representar grande perigo para sobrevivência da espécie, pois frutos de elevada qualidade são todos coletados, impedindo assim a regeneração natural. Neste contexto, justificam-se estudos com estas espécies no sentido de gerar informações para o seu uso mais racional, garantindo a conservação destas e a geração de mais renda e emprego na região do cerrado, o que certamente levará a uma diminuição da pressão antrópica sobre as áreas de veredas, vazantes e matas ciliares da sub-bacia do rio dos Cochos. Desta forma, o presente sub-projeto de pesquisa - parceria entre UFMG e UFLA, por um lado, e a Cáritas Diocesana de Januária, agência vinculada à Linha 2/CNBB - tem por objetivo principal desenvolver estudos na área de propagação de plantas, formação de pomares experimentais, de diversidade genética e de produtos de frutos processados para a domesticação do pequizeiro, cajuzinho do campo e coquinho azedo. O subprojeto esta estruturado em três etapas, contando no total com a realização de 10 experimentos, sendo três relacionados com o pequizeiro, cinco com o coquinho azedo e dois cajuzinho do campo. Os experimentos serão desenvolvidos no Núcleo de Ciências Agrárias da UFMG em Montes Claros - MG e na Sub-bacia do rio dos Cochos |
LOCAL |
ICA/UFMG, Januária e Cônego Marinho |
INÍCIO |
2007 |
SITUAÇÃO |
Concluído em 2009 |
PESQUISADORES |
Coordenador:Paulo Sergio Nascimento Lopes(Lattes)
Integrantes:: Ernane Ronie Martins, Dulcinéia de Carvalho, Roberto Gonçalves Junqueira, Delacyr da Silva Brandão Júnior, Teddy Marques Farias, Roberto C. de Moura, Luis Carlos Ferreira, Rodrigo Carvalho Fernandes
|
FINANCIADOR(ES) |
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES |
Aguardando informações |
PUBLICAÇÃO |
Boas práticas de fabricação em indústria de processamento de polpa de pequi na região norte do estado de Minas Gerais. Higiene Alimentar, v. 27, p. 135-139, 2013.
|
|
|